Arduino анонсировала платы следующего поколения

На фестивале Maker Faire команда Arduino объявила о расширении ассортимента продуктов для Интернета вещей (IoT), анонсировав две платы нового поколения MKR Vidor 4000 и Uno Wi-Fi Rev 2.

MKR Vidor 4000 – первая в истории Arduino плата на ПЛИС, оснащенная микроконтроллером Microchip SAM D21, модулем Wi-Fi Nina W102 от компании u-blox и криптографической микросхемой ECC508 для безопасного подключения к локальным сетям и Интернет (Рисунок 1). Представленная плата является последним дополнением семейства MKR, предназначенным для широкого спектра приложений IoT, с характерным форм-фактором и значительной вычислительной мощностью. Для платы будет доступна инновационная среда разработки, целью которой будет демократизация и радикальное упрощение доступа к миру ПЛИС.

Первая плата Arduino, оснащенная ПЛИС - MKR Vidor 4000.
Рисунок 1. Первая плата Arduino, оснащенная ПЛИС – MKR Vidor 4000.

«Новая плата MKR Vidor 4000, наконец, сделает ПЛИС доступными для радиолюбителей и изобретателей, – сказал Массимо Банци (Massimo Banzi), соучредитель Arduino. – И мы с нетерпением ждем возможности представить очередное революционное решение».

«Фестиваль Maker Faire всегда дает нам непревзойденные возможности взаимодействия с сообществом Arduino и разработчиками, – добавил Фабио Виоланте (Fabio Violante), генеральный директор Arduino. – В этом году я очень рад выпуску самого гибкого из продуктов Arduino – платы MRR Vidor 4000 и среды разработки для нее. С ее помощью мы постараемся дать профессионалам, любителям и преподавателям электронный эквивалент швейцарского ножа, чтобы поднять их творческий потенциал на следующий уровень. Список приложений безграничен».

Разработанная совместно с Microchip плата Arduino Uno Wi-Fi Rev2 (Рисунок 2), выполненная на новом 8-разрядном микроконтроллере ATmega4809, оснащена модулем Wi-Fi Nina W102 компании u-blox и интегрированными инерциальными датчиками. Плата еще больше упростит внедрение продуктов, требующих подключения к сети с использованием классического форм-фактора Arduino, и идеально подойдет для перспективных приложений IoT в автомобилестроении, сельском хозяйстве, бытовой электронике, устройствах умного дома и носимой электронике. Помимо прочего, Atmega4809 содержит 6 Кбайт ОЗУ, 48 Кбайт Flash-памяти программ, три порта UART, независимую от процессорного ядра периферию и высокоскоростной АЦП. В сочетании с криптографическим чипом Microchip ECC608 на плате Uno микроконтроллер обеспечит аппаратную защиту при подключении проектов к облачным сервисам AWS и Google.

Плата Arduino Uno Wi-Fi Rev2 выполнена на новом микроконтроллере ATmega4809.
Рисунок 2. Плата Arduino Uno Wi-Fi Rev2 выполнена на новом
микроконтроллере ATmega4809.

«По мере нашего роста и привлечения новых партнеров и инвестиций, мы будем подпитывать обширные рынки IoT и программ во всей отрасли, – сказал Банци. – Воодушевляя сообщество Arduino простотой развертывания решений, мы предоставляем ему доступ к бóльшим объемам оперативной и Flash-памяти для более сложных приложений IoT».

«Arduino ориентирована на поддержку профессиональных разработчиков, любителей и преподавателей на протяжении всего цикла разработки продуктов IoT – от начальных фаз обучения до массового внедрения, – отметил Виоланте. – Основанная на популярной технологии AVR, но с «навороченной» периферией и расширенными возможностями Wi-Fi соединения, плата Uno Wi-Fi Rev 2 является большим шагом вперед для всех пользователей, которые хотят подключиться к Интернет, используя обширную экосистему шилдов и библиотек, доступных для классической Arduino Uno».

Более подробная информация по новым платам и их техническим характеристикам в скором времени будет доступна на официальном сайте сообщества. Продажи плат уже начались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *